КЫР
Главные новости » Соцпортал » Жизнь в регионах: Сагынбека Ирсалиева из Тюпа привезли в госрезиденцию «Ала-Арча» резать мясо для угощения лидеров 12 стран
Соцпортал

Жизнь в регионах: Сагынбека Ирсалиева из Тюпа привезли в госрезиденцию «Ала-Арча» резать мясо для угощения лидеров 12 стран

490
Сагынбек Ирсалиев, проживающий в селе Талды-Суу, что находится в Тюпском районе Иссык-Кульской области, уже 40 лет посвятил себя сельскому хозяйству.

В недавнем интервью с корреспондентом Turmush он поделился, что в последние годы его основной деятельностью стало пчеловодство – производимый им мед успешно реализуется на местном рынке, принося дополнительный доход.

Сагынбек родился и вырос в этом селе. После окончания школы имени М.Элебаева в 1979 году он служил в Советской армии. По возвращении из России он поступил в профессиональный лицей №2 в городе Каракол. «После армии я получил образование в сельском хозяйстве и начал свою трудовую деятельность на Каракольском электротехническом заводе, где работал с 1984 по 1987 год. Сочетал работу с учебой в сельскохозяйственном техникуме в селе Ак-Булун, Тюпского района. В советский период я трудился в совхозах на различных должностях: агрономом, химиком и экспедитором. После распада СССР началось распределение земельных наделов среди населения. Мы начали заниматься растениеводством, но урожая не хватало, чтобы дотянуть до весны. В 1996 году я решил заняться пчеловодством для получения стабильного дохода», - рассказывает он.
Ирсалиев отмечает, что начинающему пчеловоду было нелегко. «В любой работе есть свои плюсы и минусы. Мы столкнулись с множеством трудностей: ночевали на полях, собирая мед. Но если работать усердно и с полной отдачей, результат не заставит себя ждать. В нашей семье сейчас от 40 до 50 ульев, и мы продаем мед по цене от 250 до 300 сомов за килограмм. Наши покупатели – это местные жители, а иногда приезжают даже из-за границы», - делится он.

Сагынбек Ирсалиев женился в 1989 году, и вместе с супругой они воспитали шесть дочерей. В настоящее время он увлекается легкой атлетикой и активно участвует в соревнованиях.

Друзья и знакомые семьи восхищаются его мастерством нарезки мяса для «бешбармака». «В нашей культуре почетных гостей всегда встречают с праздничным блюдом. Раньше мужчины демонстрировали свое мастерство, нарезая мясо двумя ножами. Когда я вернулся из армии, мой друг предложил мне попробовать сделать то же самое. В 1985 году, на похоронах местного жителя, мне дали возможность впервые нарезать мясо. Старейшины предложили, чтобы это сделали молодые. В итоге, я с другом нарезал мясо, и они были поражены, увидев, что я умею это делать», - рассказывает Сагынбек.

Сагынбек также отметил, что селяне часто приглашали его нарезать мясо на свадебные встречи. «Однажды, когда мы поехали к сватам в Нарын, видео с моей нарезкой мяса попало в интернет, и это принесло мне популярность. В 2019 году меня пригласили в государственную резиденцию «Ала-Арча» для демонстрации своих умений на мероприятии, посвященном саммиту Шанхайской организации сотрудничества, где я нарезал мясо для блюд», - говорит он.

Сагынбек активно участвует в мероприятиях как районного, так и областного уровня, обучая молодое поколение секретам своего ремесла. «Несмотря на то, что кажется, будто это легко, есть свои тонкости», - подчеркивает он.



Подпишитесь на АКИpress, чтобы получить контакты пчеловода и полный доступ к другим закрытым материалам...

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость950 сомКупитьгод15000 сомподписаться?Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте [email protected]
Turmush в TikTok — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК