Китайские ученые вылечили мышей от депрессии

Исследователи из Китая провели успешную операцию по пересадке нейронов, вырабатывающих дофамин, в мозг мышей, демонстрировавших признаки депрессии. Этот метод, по мнению ученых, может привести к новым подходам в лечении психических расстройств, сообщает South China Morning Post.
Команда специалистов из Китайской академии наук, работающих в Фуданьском университете в Шанхае, совместно с компанией UniXell Biotechnology, занимающейся клеточной терапией, недавно опубликовала свои результаты в журнале Cell Stem Cell.
По словам исследователей, «это исследование подтверждает концепцию применения клеточной терапии для коррекции психических расстройств путем целенаправленной реконструкции нейронных цепей, которые функционируют неправильно».
В мозге человека выделяют три подтипа дофаминергических нейронов: А8, А9 и А10. Из них А10 играет важнейшую роль в процессах, связанных с вознаграждением и мотивацией. Дефекты в работе этого нейрона связывают с развитием депрессии и шизофрении. Ученые разработали метод, позволяющий получать клетки, аналогичные нейронам А10, путём обработки стволовых клеток человека специальным химическим составом.
Модифицированные нейроны были успешно пересажены мышам, которые страдали от депрессии, вызванной хроническим стрессом. Это привело к заметным изменениям в их поведении, схожим с эффектом применения антидепрессантов.
Ученые подчеркивают, что «данное исследование предоставляет убедительные доказательства эффективности терапии, основанной на нейронах A10, для клинического лечения тяжелой депрессии и расширяет перспективы применения клеточной терапии в области психиатрии».
Обсудим?
Смотрите также: