«Стоял в пробке». Как Мирзиеёв проверял дороги Ташкента
9 июля, на совещании по вопросам безопасности дорожного движения, президент Мирзиёев рассказал о своей недавней поездке по Ташкенту, в ходе которой он вновь столкнулся с пробками.
«Как гость нашей страны, так и местные жители оценивают экономическое состояние по качеству дорог. В прошлые выходные я сам ездил за рулём. Никто не знал, что это я за рулём. Я простоял в пробке около 15-20 минут, и это было нормально», — сообщил он.
Глава государства отметил, что не использовал свои полномочия, чтобы избежать пробки:
«[Министр внутренних дел Азиз] Ташпулатов, верно? Никто не знал, что это я за рулём… Я стоял в пробке, как все, и что мне оставалось делать? Я не стану на улице кричать: „Эй, я такой-то, дайте мне проехать!“. Я также, как и все, ждал в машине, а потом уже позвонил министру», — пояснил он.
Мирзиёев выразил недовольство организацией дорожного движения, отметив:
«Я ему говорю: приедь и попробуй проехать. Люди возвращаются домой ночью. Им это нравится или нет? Четырёхполосная дорога перед мостом превращается в двухполосную. Так не должно быть. Можно было бы всё организовать иначе».
В тот же день президент затронул и проблему парковки у административных зданий.
По его словам, люди недовольны тем, что некоторые улицы закрыты из-за расположенных там министерств и ведомств, сотрудники которых занимают по две-три полосы, создавая заторы на уже перегруженных дорогах.
По его поручению среди 15 тысяч таксистов был проведён опрос. Водители рассказали, что в столице и крупных городах часто вынуждены оставлять свои автомобили вдоль дорог из-за нехватки законных парковок.
«Правильно будет сказать, что нет никакой платформы для диалога, где водители могли бы делиться своими проблемами», — отметил президент.
Он поручил министру внутренних дел Азизу Ташпулатову и главе Службы безопасности дорожного движения Шерзоду Ибрагимову в течение недели убрать все необоснованно установленные запрещающие знаки у организаций и махаллей, «независимо от того, кто дал разрешение».
Кроме того, будет установлено фото- и видеонаблюдение на участках, где сотрудники ведомств создают неудобства, используя территорию под стоянку. Ответственные службы должны обеспечить неотвратимость наказания.
Президент также подчеркнул, что госслужащие должны служить примером, используя общественный транспорт.
«С этого момента ни один руководитель не получит приоритет на дорогах для служебного транспорта, если он не входит в специальный перечень, утверждённый правительством», — заключил он.
Обсудим?
Смотрите также: