КЫР
Главные новости » Политика » Казахстан 2.0: как реформы, экономика и ответственность меняют страну изнутри
Политика

Казахстан 2.0: как реформы, экономика и ответственность меняют страну изнутри

477

От возврата активов до роста несырьевого сектора и логистической экспансии - курс к справедливому и устойчивому будущему


Казахстан находится на важном этапе своего исторического развития. Страна преодолевает последствия системных дисбалансов и активно работает над созданием справедливого общества, стремясь к устойчивому будущему.

Несмотря на это, не все граждане поддерживают изменения, и иногда это вызывает недопонимание. Однако время новых принципов уже наступило — эра устаревших систем осталась позади, и достижения последних лет подтверждают правильность выбранного курса. Об этом заявил депутат Мажилиса РК Ермурат Бапи, комментируя общественные дебаты по данной теме.

«В последние годы государственная повестка не сводится к политическим декларациям, а основывается на реальных институциональных изменениях, которые меняют государственный аппарат, экономику и принципы взаимодействия власти, бизнеса и общества. Мы наблюдаем не за мифом о «Новом Казахстане», а за реальным процессом преобразования старой системы, очищенной от коррупции и монополий», - отметил он.

Переход к распределенной ответственности вместо суперпрезидентской модели

Одним из ключевых изменений государственной политики стало отказ от суперпрезидентской модели в пользу системы с распределенной ответственностью.

«Новый Казахстан», по словам президента Токаева, должен стать «Справедливым Казахстаном». Он четко обозначил необходимость покончить с инерцией, учиться на ошибках прошлого и принимать ответственность. Строительство Справедливого Казахстана — это не только задача власти, но и общий долг каждого из нас. Это не пустой призыв, а требование времени», - подчеркнул Ермурат Бапи.

Новая модель управления основывается на прозрачности, подотчетности, парламентском контроле и восстановлении диалога с обществом.

«В этом контексте Казахстан возвращается к основам, заложенным в эпоху Тауке хана с «Жеті жарғы», и продолженным идеологами Алаш-Орды. Власть понимает: доверие не приходит само по себе, его нужно заслужить конкретными действиями. К примеру, возвращение народу незаконно выведенных активов. Казахстану удалось вернуть около 1 триллиона 120 миллиардов тенге, которые направлены на финансирование социальных проектов — школ, больниц, спортивных объектов и систем водоснабжения», - добавил депутат.

Экономика Казахстана как основа устойчивого будущего

Трансформация на экономическом уровне также свидетельствует о прогрессе в построении нового Казахстана.

«Казахстан последовательно уменьшает зависимость от сырьевого экспорта и развивает несырьевой сектор. С 2018 по 2024 год объем ВВП увеличился в 1,6 раза, достигнув 135 трлн тенге. Доля нефтегазового сектора в экономике снизилась с 21,1% до 16,9%. В то же время несырьевая экономика выросла с 51,5 трлн тенге в 2019 году до 90,6 трлн в 2023 году, что составляет более 75% ВВП страны.

В обрабатывающей промышленности и машиностроении также наблюдается рост. Производственные мощности в этих отраслях увеличились в 2,7 раза, а объем выпуска автомобилей возрос в 4,5 раза: с 30 тысяч в 2017 году до более 134 тысяч в 2023 году. Казахстан начинает занимать значимую позицию на мировых рынках не только как поставщик сырья, но и как производитель высокотехнологичной продукции — от титановых слитков до удобрений», - привел примеры развития экономического сектора Ермурат Бапи.

Реформы также охватывают аграрный сектор страны.

«В 2024 году сельское хозяйство показало рост в 13,7%, с урожайностью зерновых 16,2 центнера с гектара и общим объемом 26,8 миллиона тонн. Эти показатели одни из лучших в отрасли. За прошлый год было реализовано 286 инвестиционных проектов в АПК на сумму 276,7 млрд тенге. Эти результаты стали возможны не только благодаря климатическим условиям, но и благодаря повышению технологичности и увеличению инвестиций в аграрный сектор», - отметил он.

Логистика как стратегический приоритет

Благоприятное географическое положение позволяет Казахстану реализовать значимые евразийские логистические проекты, включая развитие Среднего коридора (ТМТМ), что повышает транзитные возможности и разнообразие транспортных маршрутов.

«Средний коридор - это стратегическое вложение в будущее, которое приносит доходы и стимулирует смежные отрасли. Например, на недавнем саммите «Центральная Азия – Китай» в Астане Си Цзиньпин поддержал инициативу Касым-Жомарта Токаева о совместном строительстве грузового терминала в порту Курык. В настоящее время пропускная способность Транскаспийского маршрута составляет 6 млн тонн в год. Объем перевозок по ТМТМ за 2024 год увеличился на 62%.

Строительство сети международных терминалов в Китае, России, Узбекистане, Азербайджане, Грузии и Венгрии в сочетании с модернизацией более 19 тысяч километров автомобильных и железных дорог укрепляет роль Казахстана как транспортного узла», - перечислил достижения в логистической сфере Ермурат Бапи.

Дипломатический курс в условиях геополитических вызовов

Власти Казахстана также уделяют внимание внешнеполитической стратегии, стремясь минимизировать риски в условиях сложной геополитической ситуации, привлекать инвестиции и строить партнерские отношения с соседями и мировыми державами.

«Казахстан, будучи ключевым государством Центральной Азии, обладает обширной территорией и значительными природными ресурсами, что привлекает внимание крупных геополитических игроков», - заметил депутат.

«Приоритет президента в текущих условиях — обеспечить безопасность и защиту суверенитета и территориальной целостности страны. Это невозможно достичь только военными средствами. Основным фактором нашей безопасности является продуманная многоплановая внешняя политика и четкая международная позиция», - добавил он.

Такой подход позволяет Казахстану демонстрировать зрелую и продуманную стратегию на международной арене.

Внутренняя политика как средство реформирования системы

«В сфере внутренней политики президент задает стратегические направления через ежегодные послания народу Казахстана, утверждение ключевых государственных программ и законодательных инициатив. Теперь бизнес рассматривается не как объект контроля, а как активный участник роста. Поддерживаются предприниматели, которые инвестируют в стратегические и социально важные области, такие как образование и медицина. Формируется социально ответственная национальная элита, и государство готово создавать условия для работы такого бизнеса», - отметил Ермурат Бапи.

Реформы в государственной системе продолжаются системно и последовательно. Успешно прошли выборы в Мажилис и местные органы власти, а также внедрены институциональные изменения в президентской системе и в законотворчестве.

На грани новой эпохи — необходимость следовать намеченному курсу

«Казахстан стоит на пороге новой эпохи. Именно поэтому сейчас особенно важно пробудить общественное сознание, не тратить время на мифы, а уверенно двигаться по пути реформ. Эти изменения — сложный и порой болезненный процесс, требующий совместных усилий и терпения. Построение Справедливого Казахстана требует нового мышления. Будущее страны зависит от наших действий и единства в достижении общей цели», - заключил Ермурат Бапи.

Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК