Правозащитники Бишкека требуют вернуть троллейбусы
Бермет Борубаева, основательница экологической инициативы «#БишкекСмог», подчеркнула важность проекта по закупке троллейбусов для столицы, который был задуман как мера для борьбы со смогом и улучшения экологической ситуации. Кыргызстан для реализации этого проекта взял кредит на сумму 23 миллиона долларов. Однако новые троллейбусы так и не появились на городских улицах. По словам Борубаевой, власти начали процесс демонтажа троллейбусных линий без предварительного согласования с общественностью и намерены преобразовать троллейбусы в электробусы.
«Мы, жители столицы, оказались полностью исключены из процесса принятия решений. Наши обращения, участие в общественных слушаниях и мирных акциях были проигнорированы. В результате, город понёс дополнительные расходы, а экологически чистый транспорт исчез с улиц», - отметила она.
Тимур Арыков, юрист правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан», акцентировал внимание на ограничении прав граждан на проведение мирных собраний. С 2022 года в Первомайском районе Бишкека, где расположены важные государственные учреждения, действует запрет на митинги и пикеты. Граждане призываются собираться в удалённых парках.
«Создаётся впечатление, что мнение граждан должно быть донесено не до чиновников, а до памятника Максиму Горькому. Это нарушает конституционные права на свободу слова и участие в жизни города», - добавил Арыков.
По его словам, муниципалитет скрывает даты принятия решений, что делает их обжалование в суде затруднительным.
Елена Ткачева, общественный аналитик, отметила, что нынешняя ситуация является следствием правовых пробелов, в частности, в законодательстве о муниципальной собственности и транспорте. Она предложила инициировать судебные процессы для оспаривания порядка принятия решений, которые нарушают права граждан.
Активисты также указали на то, что мэрия проигнорировала мнения международных организаций, таких как ООН, и банков, финансирующих экологические проекты. Это может привести к утрате будущих инвестиций для Бишкека.
В связи с этим, активисты призвали сохранить троллейбусы как неотъемлемую часть городской инфраструктуры и культурного наследия, а также обеспечить реальное участие граждан в управлении столицей.
Обсудим?
Смотрите также: