КЫР
Главные новости » Общество » Из какого растения можно получить аналог кофе, чем он полезен и как готовится?
Общество

Из какого растения можно получить аналог кофе, чем он полезен и как готовится?

382
Ольга Миронова, жительница Кара-Балты, поделилась информацией о растении, которое может служить альтернативой кофе.

По её словам, речь идет о цикории — растении, хорошо известном в Кыргызстане. Его темно-зеленые кустики с голубыми или белыми цветами растут вдоль полей, дорог и на краях огородов. Однако именно корень цикория, длина которого может достигать от полутора до десяти метров, является наиболее ценным и популярным в медицине и кулинарии. Этот корень служит основным сырьем для создания наиболее распространенного в мире заменителя кофе.

«Во времена СССР напиток из цикория был весьма популярным. Его обязательно давали детям в школах, детских садах и оздоровительных лагерях. Я до сих пор помню душистый аромат кофейного напитка, который нам предлагали в пионерском лагере на Иссык-Куле. Это делали целенаправленно, предпочитая цикории сладким газировкам», — добавила она.

Цикорий имеет множество полезных свойств для детей, включая улучшение пищеварения и поддержку здоровой микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник играет важную роль в обмене веществ, особенно в первые годы жизни, когда формируется иммунитет и защита от аллергий, а также нормальное физическое и психическое развитие ребенка.

«Цикорий также очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, неврастенией и депрессией», — подчеркнула Ольга Миронова.

Как же можно приготовить из цикория вкусный и полезный напиток, напоминающий кофе?

Ольга предложила следующий рецепт:

«Для приготовления необходимо развести 2 чайные ложки порошка корня в горячей, но не кипящей воде. Это позволит сохранить вкус и полезные вещества. Затем смесь нужно хорошо перемешать. В получившийся напиток можно добавить немного теплого молока, щепотку корицы и подсластить медом. В жару можно использовать другой вариант: заварить цикорий так же, остудить, добавить лед, немного молока и меда. Это будет не только вкусно, но и без кофеина, а также с пребиотиками».

Биолог Ирина Стежко отметила, что корень цикория имеет выраженный горький вкус, поэтому его не употребляют в сыром виде. Однако после обжарки и измельчения его используют для приготовления популярного напитка, который ценится за мягкий кофейный оттенок и широкий спектр положительных эффектов на организм.

«Регулярное потребление кофе из цикория приносит множество преимуществ: улучшает пищеварение, восстанавливает микробиоту кишечника и способствует детоксикации организма», — добавила она.
Turmush в WhatsApp-канале — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК