На деревьях в Чуйской области появились «оранжево-жёлтые шары»
Эти грибы отличаются внушительными размерами, некоторые из них могут весить несколько килограммов.
Любителей природы интересует вопрос: «Можно ли их есть?»
Биолог Ирина Стежко пояснила, что это трутовик серно-жёлтый, который является съедобным грибом. Он не содержит токсинов и ядов, и после легкой термообработки его можно употреблять в пищу.
«Этот гриб особенно вкусен в молодом виде — он нежный и упругий, его можно использовать в салатах и супах. Его также жарят, солят и маринуют. Трутовик серно-жёлтый встречается в лесах Европы, Америки и Азии. В некоторых частях Северной Америки его называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» и используют как заменитель мяса.
Трутовик серно-жёлтый можно долго хранить в замороженном состоянии. Этот гриб известен как источник нескольких антибиотиков, эффективных против устойчивых форм стафилококков. Он богат каротиноидами и углеводами с антиоксидантными свойствами.
Кроме того, трутовик серно-жёлтый обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что этот гриб может помочь при токсических поражениях печени и вирусных заболеваниях, включая герпес. Однако при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите его употребление не рекомендуется», - добавила специалист.
Turmush в Threads — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: