Главные новости » Происшествия » Как казнили в Кыргызстане до принятия моратория?
Происшествия

Как казнили в Кыргызстане до принятия моратория?

395
В связи с трагическим инцидентом, связанным с 17-летней Айсулуу Мукашевой, президент Садыр Жапаров предложил восстановить смертную казнь для преступников, виновных в изнасиловании и убийстве женщин и детей. Глава государства отметил, что прежде чем принимать такое решение, необходимо провести консультации с населением.

По информации редакции «Сводка АКИpress», последняя казнь в Кыргызстане была осуществлена в 1998 году, когда был введён двухлетний мораторий на её исполнение. Это решение было принято президентом Аскаром Акаевым в честь 50-летия Декларации прав человека. Мораторий регулярно продлевался, и хотя приговоры выносились, они не приводились в исполнение.

С 30 июня 2005 года по 30 июня 2006 года шесть человек были приговорены к высшей мере наказания.

В 2006 году смертная казнь была отменена, а 25 июня 2007 года президент Курманбек Бакиев подписал закон, который заменил смертную казнь на пожизненное лишение свободы.

До 1998 года в Кыргызстане, как и в других постсоветских странах, применялся расстрел как способ исполнения смертных приговоров. По информации российского издания «Версия», процесс выглядел следующим образом: осуждённый мог ожидать своей участи в одиночной камере на протяжении нескольких лет. В этот период он мог подавать прошения о помиловании, однако, если они отклонялись, начиналась подготовка к казни: заключённого брили налысо и переодевали в специальную одежду с чередующимися полосами светло-серого и тёмно-серого цвета.

Исса Костоев, российский общественный деятель и следователь прокуратуры, участвовавший в поимке известного серийного убийцы Андрея Чикатило, рассказал в интервью газете «Аргументы и Факты», что для исполнения приговоров формировалась специальная комиссия, в которую входили прокурор, врач и директор тюрьмы.

Комиссия зачитывала осуждённому отказ в помиловании, а затем отправляла его по специальному коридору. Выстрелы производились через смотровое отверстие, после чего составлялся акт об исполнении приговора, а также специальная карточка.

По данным «Версии», осуждённые часто не знали о своей близкой смерти. Их обманывали, представляя, что они идут на встречу с депутатами для подписания новых прошений о помиловании. На самом деле в соседней комнате находился исполнитель, который, после того как осуждённый входил, производил выстрел в затылок. Затем следовал контрольный выстрел, а тело убитого обрабатывали, после чего закапывали в безымянные могилы.

Такой же метод казни применяется в Беларуси, единственной из стран СНГ, где смертная казнь всё ещё практикуется. В Центральной Азии лишь в Таджикистане действует мораторий, оставляющий возможность её восстановления в будущем.

Пока неясно, вернётся ли расстрел как метод исполнения смертных приговоров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК