Как подготовить организм к осенне-зимнему периоду - советы врачей
С наступлением осени организм нуждается в адаптации к холодному и влажному климату. В Республиканском центре укрепления здоровья и массовой коммуникации поделились советами, которые помогут сохранить силы и поддержать иммунитет в преддверии зимы.
С переходом на осенний режим для многих начинается период активной учёбы и работы, что увеличивает нагрузку на организм. В это время необходимо пересмотреть рацион питания: легкие летние блюда не могут обеспечить нужный уровень энергии.
Холодные дни и укороченные световые часы приводят к снижению витамина D, что может негативно сказаться на защитных функциях организма. В результате многие люди начинают ощущать усталость, головные боли и повышенную раздражительность.
Режим дня: важно придерживаться установленного распорядка и выделять достаточно времени для сна. Во время работы делайте паузы: каждые 60 минут выделяйте 10 минут на отдых, разминку или медитацию. Максимальное количество мелатонина, отвечающего за сон, вырабатывается в период с 2 до 5 утра, поэтому оптимально ложиться спать не позже 23:00, в темной и тихой комнате.
Питание: рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы пища включала белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Разнообразное меню с фруктами, овощами, нежирным мясом, злаками и морепродуктами обеспечит организм необходимыми антиоксидантами. Полезны кисломолочные продукты (такие как айран, йогурт, кефир), содержащие про- и пребиотики.
Витамины: осенью стоит активно запасаться витаминами для предстоящей зимы. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, особенно детям и пожилым людям; также полезно пить травяные чаи и заранее позаботиться о поступлении витамина C из натуральных источников.
Физическая активность: занимайтесь спортом. Физическая активность помогает организму мобилизовать свои силы в переходный период. Посещайте спортзал, плавайте, играйте в футбол или другие игры, больше гуляйте на свежем воздухе и избегайте лифта.
Стресс: старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Осенняя депрессия, о которой говорят многие, объясняется тем, что уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение, снижается из-за уменьшения солнечного света, что может привести к раздражительности и депрессии, негативно влияя на иммунитет.
Одежда: одевайтесь по погоде, предпочтительно выбирая одежду из натуральных тканей, чтобы избежать переохлаждения. В холодные дни не рекомендуется носить тонкие колготки и короткие куртки; обязательно используйте шапку, особенно для детей и подростков.
Ваш дом: поддерживайте комфортные условия в помещении (температура от +18 до +22 °C, влажность 50—60%). Слишком низкая влажность может вредить слизистым оболочкам носа и горла, а высокая влажность способствует образованию плесени.
Если температура в квартире будет выше нормы, это может вызвать дискомфорт и способствовать росту болезнетворных бактерий.
Медосмотр: не забывайте о визите к врачу. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, чтобы предотвратить их обострение в холодное время года.
Профилактические меры помогут сделать переходный период более комфортным и избежать ухудшения здоровья.
Таким образом, подготовка организма к холодам требует времени, поэтому начните уже сейчас: обеспечьте себе полноценный сон, сбалансированное питание, справляйтесь со стрессами и закаляйте тело. Это поможет пройти зиму с минимальным дискомфортом для здоровья и психоэмоционального состояния.
Обсудим?
Смотрите также: