Главные новости » Здоровье » В сентябре не стоит есть арбузы и дыни из-за риска отравления, - инфекционист
Здоровье

В сентябре не стоит есть арбузы и дыни из-за риска отравления, - инфекционист

326
Согласно словам доцента кафедры детских инфекционных болезней Дамирахан Чыныевой, безопасный период для употребления арбузов и дынь — июль и август. После августа и до начала июля их лучше не есть, чтобы избежать отравлений. В интервью АКИpress она отметила, что в сентябре эти фрукты часто становятся переспелыми, так как долго хранились и свежими их найти сложно, что увеличивает риск пищевых отравлений и диареи.

Чыныева также подчеркнула, что сезонные фрукты и ягоды полезны, но перед употреблением их необходимо тщательно мыть и обрабатывать термически. Ягоды рекомендуется замачивать в воде с содой на 15-20 минут, чтобы затем качественно промыть. Зелень, если она будет употребляться в сыром виде, следует замачивать в уксусе и хорошо промывать, чтобы избежать возможных глистов.

Она добавила, что пренебрежение правилами гигиены может привести к распространению кишечных инфекций, поэтому важно мыть руки перед едой. Кроме того, продукты следует готовить перед употреблением, соблюдать условия хранения мясных и молочных продуктов, а также обращать внимание на сроки их годности.

По словам Чыныевой, в осенний период существует риск заражения через продукты во время сезонных праздников, когда в ресторанах мясо может быть недостаточно приготовлено. Поэтому мясо и рыбу, заказанные в заведениях, нужно дополнительно термически обрабатывать — проваривать или прожаривать.

В завершение она рекомендовала употреблять больше ягод, овощей и фруктов в этот сезон для получения необходимых витаминов и укрепления иммунной системы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК