Не покупать вдоль трасс. Как не отравиться арбузом, рассказали медики
Среди других факторов, способствующих отравлениям, могут быть бактерии и высокий уровень нитратов, которые используются для ускорения роста арбузов.
Читайте по теме В Бишкеке установлены официальные точки продажи арбузов и дынь
Нитраты становятся опасными лишь в значительных количествах. Разрешенная норма для арбузов составляет 60 миллиграммов на килограмм, а для дынь — 90. Особенно чувствительны к нитратам дети, беременные женщины и люди с хроническими проблемами пищеварения.
Чтобы избежать отравления арбузами, медики советуют соблюдать несколько простых рекомендаций:
- начать покупать арбузы и дыни с середины лета; именно в теплицах чаще всего наблюдается избыток нитратов, так как растения требуют дополнительного питания для роста;
- обязательно мыть руки и сам арбуз перед тем, как его есть;
- избегать употребления мякоти близко к коркам, поскольку в этой области скапливается наибольшее количество нитратов;
- не резать арбуз на месте покупки — микроорганизмы могут попасть в него через нож или руки продавца;
- приобретать только целые арбузы, избегая половинок и четвертинок;
- стараться не покупать арбузы вдоль трасс.
Если вы уже разрезали арбуз и заметили неприятный запах, странный цвет или если он «запенился», лучше всего избавиться от него.
Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике, так как высокая температура в сочетании с влажностью создает идеальные условия для размножения микроорганизмов.
Обсудим?
Смотрите также: