Главные новости » Здоровье » Что нужно знать для профилактики анемии? Рекомендации
Здоровье

Что нужно знать для профилактики анемии? Рекомендации

233
Специалисты Бишкекского центра укрепления здоровья подчеркивают, что регулярные медицинские обследования имеют первостепенное значение для профилактики анемии.

Важно осуществлять анализы крови и оперативно лечить хронические заболевания, которые могут приводить к потере крови. Врачи также акцентируют внимание на значении питания: в рацион следует включать продукты, богатые железом.

Существует два типа железа:


  • Гемовое железо — поступает из продуктов животного происхождения и обладает высокой усваиваемостью (14–18%). Основные источники этого типа — мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Примечательно, что шоколад также является хорошим источником железа: в 28 г содержится до 19% суточной нормы.

  • Негемовое железо — встречается в растительных продуктах, но его усваиваемость ниже (5–12%). Однако веганы и вегетарианцы могут увеличить уровень железа в организме, употребляя гречку, нут, шпинат, гранат, киноа, бобовые и орехи.

  • Хотя усвоение железа из животных источников происходит гораздо эффективнее, правильное сочетание продуктов может улучшить усвояемость железа из растительных источников.


Для лучшего усвоения железа рекомендуется сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и брокколи. В то же время, следует избегать сочетания с молочными продуктами, так как кальций может уменьшать усвоение железа. Поэтому медики советуют употреблять продукты с высоким содержанием железа и молочные продукты в разное время.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК