Главные новости » Здоровье » Популярные продукты связали с увеличением риска рака кишечника
Здоровье

Популярные продукты связали с увеличением риска рака кишечника

483
Популярные продукты связали с увеличением риска рака кишечника

Исследование, проведенное учеными из Mass General Brigham, показало, что потребление ультрапереработанных продуктов (UPF) может существенно увеличить риск возникновения предраковых изменений в кишечнике. В рамках анализа были изучены данные почти 30 тысяч женщин, и результаты свидетельствуют о том, что у тех, кто потреблял наибольшее количество UPF, вероятность обнаружения аденом — предшественников колоректального рака — была на 45% выше. Данные исследования были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

В рамках Nurses’ Health Study II, который длился 24 года, участницы регулярно проходили эндоскопические обследования и заполняли детализированные анкеты о своем питании. В среднем, женщины получали около 35% своих дневных калорий из ультрапереработанных продуктов, однако в группе с наибольшим потреблением этот показатель был значительно выше. Именно среди этих участниц чаще выявлялись аденомы, ассоциированные с ранним развитием колоректального рака.

Связь между потреблением UPF и риском колоректального рака сохранялась даже с учетом таких факторов, как ожирение, диабет и недостаточное потребление клетчатки. Однако исследователи не обнаружили влияния ультрапереработанных продуктов на другие, медленно развивающиеся полипы.

Авторы исследования подчеркивают, что увеличение случаев раннего рака кишечника нельзя объяснять исключительно питанием, но снижение потребления UPF может стать важным шагом в снижении риска. Команда продолжает исследовать другие потенциальные триггеры заболевания и разрабатывать более точные классификации ультрапереработанных продуктов, так как степень их вреда может значительно варьироваться.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК