Мировые цены на основные продукты. Что подорожало в мае
Снижение индекса в мае связано с падением цен на зерновые, сахар и растительное масло. По прогнозам ФАО, ожидается частичное восстановление объемов торговли и запасов зерновых из-за предстоящего рекордного урожая.
Зерновые
Индекс цен на зерновые в мае снизился на 1,8 процента по сравнению с апрелем и на 8,2 процента по сравнению с маем 2024 года. Резкое падение международных цен на кукурузу вызвано высоким урожаем и значительным предложением в Аргентине и Бразилии, а также ожидаемым рекордным урожаем в США.
Цены на пшеницу также упали благодаря улучшению погодных условий в Северном полушарии.
При этом все виды риса подорожали на 1,4 процента в связи с высоким спросом на ароматные сорта и ростом цен на индийские сорта, а также колебаниями валютных курсов.
Растительные масла
Цены на растительные масла снизились на 3,7 процента в мае, что коснулось всех основных видов масел.
Снижение цен на пальмовое масло во многом связано с сезонным увеличением производства в Юго-Восточной Азии.
На глобальные цены соевого масла повлияло увеличение предложения в Южной Америке и снижение спроса на сырье для биотоплива.
Цены на рапсовое масло снизились благодаря улучшению перспектив урожая в странах Европейского союза.
Удешевление подсолнечного масла связано с ослаблением мирового спроса на импорт и снижением его ценовой привлекательности.
Сахар
В мае цены на сахар уменьшились на 2,6 процента, что обусловлено неопределенностью в мировой экономике, вероятным снижением спроса со стороны производителей напитков и пищевой промышленности, а также ожиданиями восстановления мирового производства в следующем сезоне.
Мясо
Цены на мясо в мае увеличились на 1,3 процента, чему способствовал рост котировок баранины, свинины и особенно говядины.
Рост цен на баранину связан с повышением котировок в Океании на фоне активного мирового спроса, особенно со стороны Китая, Ближнего Востока и Европы.
Цены на свинину также возросли благодаря активизации мирового спроса и увеличению экспортных цен в Германии после восстановления страны как свободной от ящура.
Мировые цены на говядину достигли рекордного уровня из-за устойчивого спроса и ограниченного экспортного предложения от основных производителей.
Снижение цен на мясо птицы произошло на фоне падения котировок в Бразилии, где был зафиксирован случай высокопатогенного птичьего гриппа. В середине мая несколько стран-импортеров ввели запрет на импорт мяса птицы из Бразилии, что привело к перепроизводству.
Молочная продукция
В мае молочные продукты подорожали на 0,8 процента.
Спрос со стороны Азии продолжает поддерживать международные цены на сливочное масло на высоком уровне, что также способствует росту цен на сыр и сухое цельное молоко.
Обсудим?
Смотрите также: