В КР усиливается контроль за качеством продуктов животного происхождения
Специалисты лабораторий осуществляют анализы на наличие остатков антибиотиков и антимикробных веществ в таких продуктах, как мясо, молоко, яйца, рыба и мед. В настоящее время исследуются более 70 различных химических соединений. Эти меры способствуют не только охране здоровья потребителей, но и увеличению экспортного потенциала страны.
В процессе лабораторных исследований также проводится тестирование на наличие:
токсичных тяжелых металлов, включая кадмий, свинец и мышьяк;
хлорорганических пестицидов, которые могут угрожать экологии и здоровью человека.
Еще одной важной задачей отдела является идентификация видов мяса. С помощью современных технологий можно точно определить, к какому виду относится мясо: баранина, говядина, курица, свинина, а также мясо лошадей, собак и кошек.
Также осуществляется оценка химико-физических характеристик продуктов, таких как уровень влажности, кислотность, содержание белков и жиров, что напрямую влияет на качество и безопасность пищи.
В стране успешно функционирует 12 аккредитованных ветеринарных лабораторий по международному стандарту ISO/IEC 17025. Из них три расположены в Бишкеке, три - в Оше, а по одной лаборатории - в Таласе, Нарыне, Баткене, Джалал-Абаде, Балыкчы и Караколе.
Эксперты подчеркивают, что наличие аккредитованных лабораторий является критически важным для обеспечения биологической безопасности, контроля за эпидемиологическими рисками и для международного признания казахстанской продукции.
Обсудим?
Смотрите также: