Найдена молекула, имитирующая антивозрастные эффекты тренировок

В рамках своего исследования ученые проанализировали данные 13 мужчин, которые занимались как интенсивными, так и аэробными тренировками. Результаты показали, что занятия на выносливость особенно эффективно снижают уровень воспалительных маркеров и активность белка ETS1, который связан со старением. Удивительно, но после регулярных физических нагрузок у исследуемых наблюдалось увеличение синтеза бетаина в почках. У пожилых участников уровень этого соединения в крови увеличивался, что коррелировало с улучшением мышечной силы и метаболизма, а также состоянием митохондрий.
Чтобы проверить полученные данные, ученые проводили эксперименты с бетаином на пожилых мышах. Результаты подтвердили, что этот метаболит способствует увеличению выносливости, снижению воспалительных процессов и восстановлению тканей, как это происходит после интенсивной физической активности.
Таким образом, исследование проливает свет на парадокс физических упражнений: кратковременные нагрузки запускают воспалительную реакцию, направленную на выживание, и вызывают окислительный стресс по механизму ИЛ-6/кортизол. Однако продолжительные физические нагрузки, благодаря бетаину, помогают подавить воспаление и окислительное повреждение.
Следует отметить, что бетаин, в отличие от молекул, которые выделяются мышцами во время тренировок, является метаболитом, вырабатываемым почками. Исследователи подчеркивают его потенциал как геропротектора, что открывает возможности для использования бетаина в качестве добавки для тех, кто не может заниматься спортом.
Тем не менее, стоит учесть, что исследование ограничено тем, что участвовали только мужчины, и ученые акцентируют внимание на необходимости проведения дополнительных исследований с участием женщин.
Обсудим?
Смотрите также: