КЫР
Главные новости » Общество » Пищевые отравления. Санитарный врач перечислила выявляемые в общепитах нарушения
Общество

Пищевые отравления. Санитарный врач перечислила выявляемые в общепитах нарушения

281
Летний сезон приносит с собой риск пищевых отравлений. Например, в Таласе в одном из кафе всего через две недели после первого случая произошло новое массовое отравление шаурмой. Умут Сатыбалдиева, санитарный врач из Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Бишкеке, в интервью на "Биринчи радио" описала наиболее частые нарушения, которые допускаются в общественном питании и могут привести к отравлениям.

По ее словам, наиболее распространенным нарушением является отсутствие прослеживаемости продуктов, которые закупаются. Качество и безопасность конечного продукта напрямую зависят от исходного сырья, и отсутствие прослеживаемости увеличивает риск отравлений. Предприниматели должны обязательно обеспечивать наличие сопроводительных документов, таких как ветеринарные сертификаты на сельскохозяйственную продукцию или декларации соответствия на другие виды продуктов питания, при их закупке.

Второе нарушение, о котором сообщила Сатыбалдиева, связано с нарушением технологического процесса. Она подчеркнула, что важно избегать смешивания грязного сырья с готовыми продуктами, а также грязной посуды с чистой. Вторичное загрязнение может стать одной из причин проблем со здоровьем потребителей. Например, если на одном столе одновременно нарезают сырое мясо и овощи для салатов, то это создает опасную среду для размножения кишечных бактерий, включая патогенные, что значительно увеличивает риск загрязнения готовой пищи и рабочей одежды повара.

Третьим важным нарушением, по её словам, является отсутствие медицинского осмотра работников заведений общественного питания. Часто из-за высокой текучести кадров, как объясняют предприниматели, работники не проходят медицинское освидетельствование. Это может привести к тому, что человек, являющийся носителем инфекций, может заразить как своих коллег, так и продукты питания. Это одна из главных причин возникновения отравлений, по мнению санитарного врача.

Сатыбалдиева также отметила, что человеческий фактор играет ключевую роль. "Особенно это актуально для заведений быстрого питания, где многие процессы выполняются вручную. Несоблюдение базовых правил личной гигиены может привести к загрязнению готовой пищи. Кроме того, мы часто наблюдаем нарушения санитарного режима, такие как несвоевременная уборка и недостаточная дезинфекция поверхностей и посуды", - заключила специалист.

Фото на главной странице: "Биринчи радио".
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК