Пятилетняя отработка в госбольницах для врачей. В Минздраве рассказали подробности
По её словам, при вступлении закона в силу будет разработано правительственное постановление, которое установит порядок распределения и критерии для выбора специалистов.
Она подчеркнула, что распределение будет осуществляться на основании нехватки врачей в различных регионах, включая удаленные районы и маленькие города. "Министерство будет анализировать, в каких областях наблюдается дефицит определённых специалистов. Например, анестезиологи-реаниматологи необходимы во всех регионах. Таким образом, для этих востребованных специальностей будет установлено ограничение на трудоустройство в частные клиники. Если врач желает работать в частной медицине по специальностям, определённым Минздравом, ему потребуется пятилетний стаж в государственных учреждениях", - сообщила Асанкулова.
Она добавила, что Минздрав составит список специальностей в каждом регионе, к которым будет применяться данное ограничение. "Это касается только частного сектора", - уточнила начальник управления.
Отвечая на вопрос о поддержке для молодых специалистов, Асанкулова рассказала о стимулирующих программах, таких как "Депозит молодого врача". "Каждый квартал они получают 66 тыс. сомов. Кроме того, ординаторы, обучающиеся на бюджетной основе, которые направляются в регионы для отработки, получают 20 тыс. сомов в месяц. Также предусмотрены дополнительные выплаты для востребованных специалистов, таких как анестезиологи-реаниматологи, хирурги, неонатологи и педиатры. Им начисляется по 20 тыс. сомов к зарплате ежемесячно", - добавила она.
Эламан Чаргынбаев, заведующий отделом планирования и финансирования Минздрава, отметил, что в настоящее время молодые врачи в регионах зарабатывают в среднем 16 800 сомов, из которых 20% удерживается в виде налогов и взносов в Социальный фонд, на руки они получают около 14 тыс. сомов. "Местное самоуправление работает над вопросом надбавок и компенсаций, но я не могу сказать, в каком размере. Это решение остаётся за местными органами власти, которые сами стремятся привлечь молодых специалистов", - заключил он.
Фото на главной странице иллюстративное: praktischarzt.de.
Обсудим?
Смотрите также: