В России выпускников медвузов обяжут три года работать в определенных больницах
Выпускники должны будут трудоустроиться в учреждение, упомянутое в их договоре. Они имеют возможность сами выбирать регион и место работы. В течение года после завершения учебы им необходимо найти работу. В случае неисполнения условий договора, им придется выплатить компенсацию за обучение и штраф, который составит двойную сумму, что может обернуться миллионами рублей.
Цель данного законопроекта — "обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита", как указано на официальном сайте Госдумы. В пояснительной записке сообщается, что около 35% выпускников вузов и 40% выпускников колледжей не устраиваются на работу в государственную или муниципальную систему здравоохранения, что негативно сказывается на праве граждан на бесплатную медицинскую помощь.
Инициатива была внесена в Госдуму правительством России 29 августа. После первого чтения законопроект пройдет этап поправок, а затем будет вынесен на второе и третье чтения, потребуется одобрение Совета Федерации и подпись президента. О разработке этого законопроекта Минздравом России стало известно в начале февраля. Эксперты Высшей школы экономики отмечают растущий дефицит специалистов в системе здравоохранения страны. По данным 2023 года, в пояснительной записке указано, что нехватка врачей составляет 29 тысяч, а средних медицинских работников — 63 тысячи.
Проблема нехватки медицинских работников также актуальна для Кыргызстана. Здесь решают ее аналогичными мерами, без учета формы обучения — бюджетной или контрактной. Напомним, что министр здравоохранения КР Эркин Чечейбаев высказывался о планах обязать выпускников, обучавшихся на контрактной основе, проходить интернатуру и ординатуру в государственных больницах. Позднее, на заседании 17 сентября, парламент одобрил законопроект, который требует от студентов-медиков отработать в государственных учреждениях пять лет после окончания учебы, что было поддержано почти единогласно — 67 депутатов проголосовали за, двое - против.
Обсудим?
Смотрите также: