КЫР
Главные новости » Здоровье » Причиной многих отравлений является неквалифицированный подход к безопасности пищи, - санврач
Здоровье

Причиной многих отравлений является неквалифицированный подход к безопасности пищи, - санврач

497
Санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек Умут Сатыбалдиева в эфире «Биринчи радио» заявила, что основным фактором, способствующим возникновению отравлений, является недостаточная квалификация в области безопасности питания.

Она отметила, что в большинстве заведений общественного питания работают люди без специализированного обучения в области гигиены. Нередко также наблюдается безответственное отношение со стороны руководителей этих заведений.

«Существует множество образовательных учреждений и лицеев, где обучают квалифицированных поваров и знакомят с санитарными и гигиеническими нормами. Обучение проходит как в частных курсах, так и в государственных учреждениях, включая центры госсанэпиднадзора и центры укрепления здоровья», - пояснила Сатыбалдиева.

Говоря о случаях массовых отравлений, она подчеркнула, что по всей стране наблюдается увеличение числа объектов быстрого питания, которые требуют особых условий для приготовления пищи.

«Когда поступает экстренное извещение о подтвержденном случае пищевого отравления, наши специалисты незамедлительно выезжают на место для расследования, особенно если затронуто несколько человек. Они собирают информацию о питании за последние два-три дня, чтобы выявить возможный источник отравления», - добавила она.

По словам врача, на первом этапе из оборота изымается подозрительная продукция.

«Если выявлены нарушения на предприятии общественного питания, мы издаем приказ о его закрытии. Это решение зависит от типа заведения и включает в себя соблюдение санитарных норм и наличие систем водоснабжения и канализации», - уточнила она.

Сатыбалдиева также рассказала, что за нарушения санитарного законодательства предусмотрены штрафы, размеры которых зависят от конкретного нарушения, и могут достигать 65 тысяч сомов. Например, отсутствие медицинского осмотра у сотрудников может повлечь штраф в 13 тысяч сомов.

«Все заведения общественного питания подлежат плановым проверкам раз в год, однако в зависимости от уровня риска могут проверяться и дважды в год. Если при повторной проверке будут выявлены нарушения, контроль может длиться от трех до тридцати дней. В случае несоответствия гигиеническим требованиям заведение может быть закрыто», - резюмировала санитарный врач.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК