Минтруда разъясняет порядок выплаты выходных пособий при увольнении
В соответствии с сообщением министерства, при прекращении трудового договора из-за ликвидации предприятия, сокращения штата или реорганизации, работникам полагается выходное пособие, которое составляет не менее двух среднемесячных заработков, как указано в статье 47 Трудового кодекса. Если уволенный работник зарегистрируется в государственной службе занятости в течение 10 дней, он сможет сохранить выплату среднемесячной зарплаты на протяжении второго и третьего месяца. Отделы содействия занятости располагаются в районных управлениях министерства.
Стоит отметить, что если в течение трех месяцев после увольнения работник не сможет найти подходящую работу или откажется от двух предложений, он будет считаться безработным.
Выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка также полагается в случаях, когда работник отказывается от перевода из-за перемещения работодателя; увольняется по состоянию здоровья; призывается на военную службу или его супруг(а) переводится в другой регион; либо восстанавливается незаконно уволенный работник.
Кроме того, условия выплаты выходных пособий могут быть прописаны в трудовом или коллективном договорах, что также позволяет установить более высокие размеры выплат.
Обсудим?
Смотрите также: